Усадьба Медное

Усадьба Медное

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Врангель Н. Н. Помещичья Россия. Старые усадьбы // Старые годы. 1910. Июль-сентябрь.
С. 34, 59 (то же: СПб, 1999. С. 56, 90, 150).
Государственный Русский музей. Живопись XVIII – начала ХХ века. Каталог. Л., 1980. № 7077-7096.
Историческими дорогами Приладожья: Кировский район. Практический путеводитель. СПб, 2018. С. 43, 110-113.
Лермонтова М. (сост.). Старые усадьбы // Ладога. 1997. 01.07.
Лермонтова М. Старые усадьбы. Календарь. 1998 // Ладога. 1997. 27.12.
Лермонтова М. Дом с «живописными курьезами» купил век назад знаменитый журналист Николай Лейкин // Санкт-Петербургские ведомости. 1999. 13.08.
Лермонтова М. (сост.). «…Это прелестное имение» // Ладога. 1999. 16.09.
Лермонтова М. Усадьба Медное: Помещичья Россия // Ладога. 2010. 27.02.
Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье: Кировский и Волховский районы. СПб, 2009. С. 113-115.
Новая детская колония под Петербургом // Нива. 1906. № 36. С. 413.
Штатнова М. Причуды минувшего века // Ладога. 1992. 27.08.
Щербович С. Дворянские усадьбы Шлиссельбургского уезда // Невский исток. 2007. 11.05.
Елисеев Н. Художник неизвестен // Пригород. 2018. Июль.

Ознакомиться с краеведческими материалами можно в читальном зале Кировской библиотеки

Усадьба Медное

Панно и интерьер в усадьбе Медное

МЕДНОЕ – 1920. Детская зимняя колония “Медное”. Фото 1920 г. (Гос. центральный музей современной истории России, Москва).

Журналы о Медном

Помещики усадьбы Медное

Многие материалы, фото усадьбы Медное, панно и др. любезно предоставлены Лермонтовой Мариной Александровной (кандидат искусствоведения), за что ей огромная благодарность.


Усадьба Медное принадлежала наследникам миллионера-откупщика С. Я. Яковлева, дочери статского советника девице Александре Яковлевой, титулярному советнику П. Н. Анучину, олонецкой купчихе А. Я. Ивановой,
В марте 1899 г. Иванова продала было Медное какому-то инженеру, который намеревался устроить здесь кирпичный завод, но не нашел себе компаньона и потому отказался от покупки. В июне – купчиха предложила усадьбу писателю Н. А. Лейкину, который сразу же поехал в Медное. Как это было? – об этом мы узнаем из письма, отправленного Лейкиным из с. Ивановского 17 июня 1899 г. жене, П. Н. Лейкиной.

«Сегодня я ездил в Медное, смотреть имение Ивановой и сегодняшнее мое письмо будет состоять из сообщения, что я видел в Медном. Поехал я туда в начале второго часа дня после сильного дождя с громом и молнией и вернулся домой в 8 часов вечера. Разумеется, имение я не смог осмотреть, оно состоит из 103 десятин и окружность его верст в пять, но все, что относится до усадьбы – огород, сад… осмотрел основательно…
Трудно себе представить что-нибудь более запущенное, как это прелестное имение, по-моему, чистый клад для хорошего хозяина и продающееся очень дешево. Находится оно бок о бок с тем имением Ивановой, которое мы смотрели с тобой вместе и примыкает тоже бок о бок к деревне Мустолово Медное тож. Усадьба находится от этой деревни самое наибольшее саженей в 100, а то и меньше. Деревня прекрасная, чистая, с широкой улицей и живущими в избах дачниками… Мы видели, что имение Ивановой находится в версте от Аненского, но не проехали дальше, а потому и не узнали, что оно имеет, с другой стороны, менее чем в полуверсте от другой деревни – Мустолово, в которой нет ни трактира, ни винной лавки. Да, усадьба Ивановой, которую мы смотрели, уединенна, стоит далеко от дороги, а Медное – усадьба стоит при самой дороге… По этой дороге от Анненского к Мустолову и обратно снуют гимназисты и дамы – грибные охотницы.
Итак, усадьба Медное в 1/4 версты от почтового шоссе и в 100 с. от д. Мустолово. На дорогу выходит ограда усадьбы с воротами. Ограда эта железная о каменных столбах из неоштукатуренного кирпича, некоторые столбы покосились… в двух-трех интервалах между столбами уже нет железной решетки. Прямо с улицы въезжаешь на широкий двор, ныне сплошь заросший травой. Дом виден с дороги. Перед домом очевидно была площадка для цветочника и посреди ее громадный развесистый дуб… Усадебный двор был когда-то обнесен решеткой, но теперь эта решетка лежит в развалинах. Барский дом вовсе не каменный, как я тебе писал, а деревянный, крытый железом, на кирпичном фундаменте. Сам он весь хорош, за исключением крылец и террасы, которые развалились. Дом большой двухэтажный с громадными комнатами, из коих шесть внизу и четыре вверху. Дом оштукатурен изнутри, с хорошими штукатурными потолками, с двойными рамами, которые не выставлены. Из нижнего этажа в верхний идет широкая лестница. Во всех комнатах по большой изразцовой печи. Есть лежанка. Кухня в самом доме и очень невелика, хотя при ней имеется кладовая с полками.
Затем нечто курьезное. Из дома ведет широкий стеклянный коридор в громадную отдельно выстроенную залу в два света. Коридор весь расписан. На стенах, между окон изображены во весь рост женщины в русских национальных костюмах разных губерний, самая зала же, имеющая три выхода в сад и две большие кафельные печи, расписана на сюжеты из греческой мифологии. Потолок куполом и изображает голубое небо с легкими облаками.
Теперь о саде. Деревья в нем вековые, некоторые, пожалуй, помнят Петра I (липы, клены, пихты, ели и даже несколько кедров), но трудно представить себе что-либо более запущенное, чем этот сад. Дорожки повсюду, их много, но они буквально заросли травой; на некоторых дорожках лежат свалившиеся гиганты-дерева.
Двор весь в траве, но мне сказали: представьте, он весь мощеный, вымощен булыжником и плитой, но сверху покоилось до 3 вершков, грязи. Принесли заступ, стали откапывать и под землей мостовая…
Теперь о службах. Служб было много, и они были все каменные, но ныне развалились, то и дело лежат фундаменты. Если собрать весь кирпич развалин, то можно построить хороший каменный дом. Из служб имеется людская: хорошо обставленная, о четырех комнатах с кухней и прочный амбар, который сейчас же можно превратить в жилой дом о 3 комнатах. Есть великолепный колодезь только что вычищенный и возобновленный тем инженером, который отказался от имения, передав задаток. Этот несчастный инженер подвел уже под людскую фундамент, подновил фундаменты углового дома, порубил почти бревен 300 лесу, который лежит во дворе. Ледник развалился, но есть прекрасный каменный винный погреб, представляющий целое подземелье. Оранжереи и помину нет, одни развалины. От скотного двора в каменных стенах, стоявшего на 30 саженях, остались конюшни стойл на 10 и два сарая экипажные. Это починено, приведено в порядок. Огород прекрасный… Чтобы привести усадьбу в блестящий вид, надо прибавить к ней 5-6 тысяч, и мне этого не жаль. Будет настоящая барская усадьба.
Да из инвентаря имеется кое-какая мебель и, между прочим, прекрасные угловые мягкие диваны. Есть несколько коров, две лошади, коляски, бричка, сани, старые садовые скамейки…
Ах, какие деревья есть в саду! Двоим не обхватить, некоторые настолько плохи, что придется пилить…
Если бы это имение купить и поселиться в нем! Но купивши надо сейчас же привести его в порядок. Устал. Ведь я почти повесть тебе написал. Да и волнуюсь я – лезут в голову планы устройства нового уголка…»

Медное, купленное Н. А. Лейкиным 29 июля 1899 г., – в 1906 г. по его завещанию П. Н. Лейкина подарила городу Санкт-Петербургу для размещения школы для детей-сирот – колонии бедных и слабых здоровьем детей имени Н. А. Лейкина. В 1919 г. здесь было 12 больших бараков, лазарет, два флигели для служителей, дом для приезжих, хозяйственные постройки, столовая и церковь при столовой.
Славу усадьбе Медное, конечно, составили панно, описанные известным историком искусства Н Н. Врангелем на страницах петербургского журнала «Старые годы». Тогда, в 1909 г., панно были бережно прикрыты бумагой от порчи. После перевода колонии в другой дом их предполагали открыть для осмотра посетителей, но в советское время в господском доме открыли… клуб и склад. Дом был уничтожен в годы войны, а вот знаменитые панно из Медного сохранились: в августе 1930 г. их вывезли в Ленинград, где в фондах Государственного Русского музея они сегодня находятся.

Николай Александрович Лейкин с гостями в усадьбе Медное

Николай Александрович Лейкин с гостями в усадьбе Медное. 1902 год. Слева в первом ряду сидят Лейкин и его жена Прасковья Никифоровна. Под фото надпись чернилами: П. Лейкина Н. Лейкин. На обороте: 1902 г. июль “Медное”. Визит Н. А. Лейкину Общ. метранпажей Гос. типографии и Гос. банка; Н. А. был председателем их Клуба.

Правообладатель: Гос. музей российской литературы им. В. И. Даля

Автор текста: Лермонтова Марина Александровна, «…Это прелестное имение» // Ладога. 1999, 16 сентября.


Реклама помогает делать сайт!